Loading...

Minggu, 10 Juni 2012

DAMPAK BURUK MENYONTEK



Dampak Buruk Mencontek
Mencontek sepertinya sudah menjadi kebiasaan sebagian pelajar dari mulai siswa SD sampai mahasiswa. Cara menconteknya pun semakin lama semakin beragam dan canggih. Kalau di zaman dulu contekan hanya ditulis di kertas kecil atau di buat coretan di atas meja. Sekarang contekan cukup dikirim melalui sms. Bukan hanya ulangan harian, semesteran bahkan ujian nasional pun tidak luput dari upaya contek mencontek. Parahnya lagi ditingkat mahasiswa, skripsi yang dibuat pun hasil mencontek.
Padahal mencontek punya dampak buruk bagi pelakunya. Dampak buruk ini ada yang langsung dirasakan akibatnya, tapi ada juga dampak yang sifatnya jangka panjang. Mencontek memiliki dampak buruk diantaranya yaitu:
1. Malas belajar. Orang yang suka mencontek tidak akan punya motivasi belajar yang tinggi. Mereka justru semakin malas belajar dan mengandalkan contekan ketika menghadapi ujian. Akibatnya sangat jelas, pelajar dan mahasiswa seperti ini mungkin bisa dapat nilai bagus tapi pasti tidak bisa menguasai ilmu yang seharusnya mereka tahu.
2. Biasa bohong. Mencontek memerlukan kebohongan untuk mensukseskan misinya. Orang yang biasa mencontek akan biasa pula berbohong. Mereka menjadi orang yang terbiasa tidak jujur kepada diri sendiri dan orang lain. Tentu kebiasaan bohong ini akan sangat berbahaya karena mereka bisa menjadi orang yang tidak dipercaya perkataan dan perbuatannya.
3. Menghalalkan segala cara. Apapun akan dilakukan oleh orang yang biasa mencontek. Mereka akan mencari segala macam cara agar bisa mencontek dengan sukses. Cara halus dan kasar pun akan mereka lakukan. Bahayanya sikap menghalalkan segala cara ini bisa menjadi kebiasaan.
4. Menular. Ada yang mengibaratkan mencontek itu dengan penyakit yang bisa menular ke semua orang. Jika melihat teman sekelasnya bisa mencontek, tetangga kiri dan kanannya pun pasti akan mengikuti. Kebiasaan buruk ini pun menular dan menyebar ke seantero kelas. Bahkan bisa juga menular ke kelas lain.
5. Tidak percaya diri. Tukang nyontek itu orang yang tidak percaya diri. Semakin sering dia mencontek, semakin berkurang rasa percaya dirinya kalau dia bisa mengerjakan sendiri. Setiap orang sebenarnya memiliki kemampuan untuk menerima pelajaran. Sayangnya sebagian orang ada yang malas menggunakan kemampuannya itu.
Dampak buruk mencontek lebih besar dari itu sebenarnya. Perilaku mencontek dengan segala dampak buruknya bisa menjadi kebiasaan di luar sekolah atau kampus. Mereka akan menjadi orang yang malas, suka bohong, menghalalkan segala cara, tidak percaya diri dan menjadi contoh yang buruk bagi teman-temannya. Marilah kita hentikan kebiasaan mencontek dari sekarang, dimulai dari diri kita sendiri. Lebih baik dapat nilai bagus dari hasil belajar sendiri daripada dapat nilai jelek hasil mencontek. Iya kan?

Jumat, 01 Juni 2012

Sleep In The Bubble Hotel


Bermalam di sebuah kamar hotel, dimana kita bisa memandangi langit malam sebelum tidur, hwaah.. pasti pengalamannya sangat menyenangkan ya? Asiknya lagi, hotel yang kita impi-impikan ini nyatanya ada di Perancis dan bernama Attrap’Rêves. Sesuai namanya, bentuk kamar hotel ini memang seperti bubbles, yang terbuat dari kaca transparan. Nah, kebayang kan gimana kerennya pemandangan yang bisa dinikmati di sekeliling kamar?
Bubbles Hotel dibuat oleh seorang desainer Perancis bernama Pierre Stéphane. Yup, each of the bubbles are small and cozy. Tapi tenang, untuk privacy juga ada beberapa bagian gelembung yang dibuat tidak transparan kok. Oh ya, Attrap’Rêves ini berada tepat di hutan Bouches-du-Rhone (dekat dengan Marseille) dan juga Sky River diluar dari Loir-et-Cher. Nah sang desainer, Pierre memang punya impian untuk menciptakan Eco-friendly space, dan para tamu yang ingin ‘camping’ di Bubbles hotel harus merogoh kocek sekitar Rp.1.300.000 untuk menyewa permalamnya. So, if you want to live an unforgettable adventurous experience, immersed in nature, get to France!

Lombard Street

Kira-kira kalo lewat jalan yang satu ini bakal pusing nggak ya? hehe.. Seperti yang kita lihat, jalanan super unik ini memang benar ada loh! Tepatnya terletak di et–west street, San Francisco-California, dan namanya adalah “Lombard Street”. Keunikan Lombard Street terletak pada bentuknya yang memiliki 8 buah kelokan tajam, dengan bentuk kelokan yang benar-benar sama, dan menghubungkan Hyde dan Leavenworth Street. Sebenarnya, jalan yang nggak terlalu lebar ini awalnya adalah sebuah tebing yang sangat curam dan berbahaya untuk dilewati kendaraan. Oleh sebab itu seorang pengusaha properti bernama Mr. Carl Henry, mempunyai ide untuk membuat sebuah jalanan yang dapat mengurangi kemiringan tebing hingga 27%. Pada tahun 1922 Lombard Street akhirnya diresmikan menjadi jalanan umum, dengan kemiringan 16 derajat, dan 8 tikungan yang masing-masing sepanjang 400 meter. Nah, siapa hayoo yang pengen ngelewatin jalanan ini? :D
Mengingat kemiringannya, setiap kendaraan yang mau lewat hanya diperbolehkan melintas dengan kecepatan 5 mil/jam (8, 0 km/jam), untuk menghindari kecelakaan. Tetapi selain kecuramannya, ternyata jalanan ini memang jadi salah satu spot yang didatangi para turis, karena pemandangannya yang memukau dari bawah maupun dari atas, dan kita pun juga bisa menikmati deretan mansion bergaya Victorian. Apalagi kalo sedang musim semi dan musim panas, Lombard Street is alive with color, as the many beautiful flowers are in bloom. Psst, saking uniknya, beberapa film juga tertarik menjadikan Lombard Street sebagai setting film mereka, antara lain film Vertigo (1958), What’s Up Doc (1972), Magnum Force (1973), beberapa video klip, hingga muncul di video games. Dan kalo kamu berlibur di San Francisco, pastikan kamu dateng ke jalan ini ya, karena setiap hari banyak turis yang berkumpul sekedar untuk foto-foto, menikmati pemandangan dan juga olahraga.

Senin, 16 April 2012

WALK OF FAITH



Posby Teguh Y. Budiyanto
Kalo kamu bernyali besar, wah berarti kamu harus merasakan sensasi berjalan di atas kaca yang satu ini! Glass walkway yang dibangun di Cina ini mempunyai nama ‘Walk of Faith’, dan nggak semua orang lho berani berjalan diatas kaca ini, karena berada di ketinggian yang luar biasa! Walk of Faith ini berada di sisigunung Zhangjiajie Tianmen, dengan tujuan untuk memberikan ‘unforgettable sightseeing experience’ untuk semua turis yang berani berjalan diatasnya. Nah, selain Walk of Faith, Tianmen juga dikenal dengan beberapa spot yang nggak kalah mempesona, yaitu Tianmen Mountain Cableway, Tongtian Dadao (Avenue Leading to the Sky), Tianmen Cave, Bonsai Garden on Air, Tianmen Mountain Temple, sampai Lingquan (Spring of Spiritualism) Temple. So, would you like to try it?

Sabtu, 07 April 2012

The Dazzling W Retreat and Spa, Maldives

Keindahan Maldives memang tidak usah dipungkiri lagi. Walaupun kita udah sering lihat kecantikannya dari berbagai foto dan banyak selebriti yang berlibur kesana, penasaran juga dong seperti apa sih dalamnya water bungalows and villas bernama “W Retreat and Spa” ini? Yup, private island yang benar-benar mewah ini memang jadi spot paling terkenal di Maldives, tepatnya di Fesdu Island. A place where you can feel cast away in the glorious sunshine, whilst relaxing on a cushioned daybed by your own pool. Penasaran seperti apa?
There are several stunning designs in the holiday haven, diantaranya ada ‘bi-level Beach Oasis’, dimana dari luar deck masing-masing bungalow, para tamu bisa menikmati ‘pulau pribadi’ miliknya. Asiknya lagi, kalo udah capek seharian bermain di pantai, para tamu W Retreat and Spa juga bisa bersantai di dalam bathtub; under the stars in the open roofed bathing area. Or splash out in the rainforest shower. Waaah!
Nah, kalo di Ocean Oasis and Ocean Heaven villas, para tamu justru bisa menikmati pemandangan cantik Maldives dari lantai kaca transparan yang ada di ruang tamu. Complete with underwater lighting for a midnight show!
Breath-taking views over the horizon! Mau di lounge yang ada di dalam ruangan kek atau yang ada di outdoor, semuanya dilengkapi sofa empuk super nyaman, ada meja makan untuk 6 orang, and a huge adjoining sundeck with oversized infinity pool.
Ini dia salah satu transportasi untuk mendarat di private island!
Nggak heran dong, kenpa W Retreat and Spa ini menjadi "the most expensive of the Starwood hotel in the world"

Peel Electric Mini-Cars

Mobil-mobil seperti ini bukan hanya ada di dalam komik aja lho, tapi memang benar-benar diproduksi. Bahkan sejak tahun 1962, mobil ini sudah dibuat oleh sebuah perusahaan bernama Peel Engineering, yang khusus membuat mobil terkecil di dunia, yaitu ‘Peel Trident’ (kiri berwarna merah) dan ‘Peel P50’ (kanan berwarna biru). Nah, setelah pabrik Peel ditutup, para kolektor mobil ini pun semakin bertambah banyak, dan sekarang mobil beroda tiga ini pun sering terlihat di jalanan-jalanan Inggris.
Nah berita gembiranya, kedua mobil yang sangat langka ini sudah diproduksi kembali dengan seri terbarunya, yaitu “Peel Electric Mini-Cars”. Yeap, Peel Trident dan Peel P50, keduanya dibuat menjadi mobil listrik. Tapi jangan ngebayangin kalo mobil ini bisa ngebut yah, hehe.. karena kecepatannya hanya bisa mencapai 40 mil perjam, dengan jarak 20 mil. Tapi jangan salah, walaupun kecil-kecil begini harga Peel Electric Mini-Cars mencapai hampir 200 juta, dan diproduksi sangat-sangat terbatas, yaitu hanya ada 25 mobil saja! So, ada yang berminat? :D

Rabu, 28 Maret 2012

Memaknai Serangan Umum 1 Maret 1949

Serangan Umum 1 Maret 1949 yang dilaksanakan secara besar-besaran di Yogyakarta sudah saatnya disejajarkan dengan pertempuran 10 November 1945. Oleh sebab itu peringatan acara yang akan dilaksanakan tiga hari hari lagi akan digelar berbeda dengan tahun sebelumnya.
Serangan yang dilakukan oleh para pejuang kemerdekaan kepada Belanda saat itu dilakukan guna memperkokoh diplomasi dan simbol ekstistensi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di mata internasional. 
Tentara Nasional Indoensia dibawah komando Panglima Besar Sudirman ingin membuktikan bahwa TNI masih ada dan cukup kuat untuk mempertahankan kedaulaatan NKRI khususnya Daerah Istimewa Yogyakarta.
Simbol perjuangan ada di Yogyakarta dengan dibangunnya Monumen Serangan Oemoem 1 Maret 1949 di kawasan Titik Nol Yogyakarta. Hanya saja, pada lima tahun terakhir peringatan serangan itu hanya dilakukan oleh para pelaku perjuangan tanpa melibatkan warga Yogyakarta.
 
Penasehat Panitia Peringatan 63 Tahun Serangan Umum 1 Maret 1949, Herry Zudianto mengatakan, sudah saatnya dilakukan transfer sejarah kepada generasi muda khususnya di DIY. Sebab, serangan itu adalah bagian dari sejarah kemerdekaan Indonesia.
“Sejarah serangan umum bahkan tidak ada di dalam buku pelajaran sehingga generasi kita tidak tahu pentingnya Yogya kaitanya dengan sejarah kemerdekaan Indonesia,”kata Herry, Senin (27/2/2012).
Menurut dia, serangan umum satu Maret 1949 sama pentingnya dengan perjuangan 10 November 1945 di Surabaya. Sebaiknya, warga DIY mulai “menggugat” arti pentingnya serangan untuk memperkokoh nilai keistimewaan Yogyakarta.

Posisi strategis Yogyakarta sebagai sasaran utama serangan sebab saat itu sebab Yogya adalah Ibu Kota RI saat itu. Pejuang berharap jika serangan besar-besar terhadap Belanda akan berpengaruh terhadap semangat pejuang untuk mempertahankan NKRI.
Ketua Badan Pengurus Cabang Paguyuban Wehrkries (Daerah Perlawanan) III Yogyakarta, Kota Yogya, Sudjono menambahkan, serangan umum satu Maret 1949 layak disejajarkan dengan perjuangan kemerdekaan di tempat lain.
Ia mengungkapkan, beberapa  tokoh  dari Yogyakarta seperti, Hamengkubuwo IX, Jenderal Sudirman juga menjadi bagian dari sejarah berdirinya Indonesia. Untuk itu, generasi muda saat ini patut mendapatkan transfer informasi sejarah yang sesungguhnya.
Selama ini, kata dia, peringatan upacara serangan umum 1 Maret 1949 hanya dilakukan secara sederhana hingga tidak ada gereget dari masyarakat Yogyakarta untuk merasa bangga terhadap para pejuang di Yogyakarta.
“Pada rangkaian acara peringatan serangan akan digelar berbagai acara yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya,”ujarnya. (*)